Análisis del sector reciclador en ciudades intermedias. Estudio de caso municipio de Neiva, Colombia - Valderrama, Christian; Ortiz, Juan D.; Usa, Maria M.; Borrero, Oscar I. (Ingeniería y Competitividad, 2020)
El reciclaje es una actividad del sector económico menospreciado y marginado en Colombia, con altos índices de informalidad, además de ser catalogado como un trabajo ejecutado por personas que viven en extrema pobreza, agobiados por la discriminación, drogadicción y rechazo. En este estudio se realizó una investigación en donde se abordó la cadena del sector económico del reciclaje en una ciudad intermedia como es el municipio de Neiva, con el propósito de determinar los factores de mayor impacto a nivel social y económico. Debido a la alta informalidad del gremio, se realizó un estudio de carácter mixto, que permitió cruzar la información oficial con un levantamiento en campo para identificar los establecimientos de comercialización de residuos. Se identificó el proceso de recolección y transporte de residuos, se aplicó una encuesta a 50 recuperadores y a 10 empresas de reciclaje. Se encontró que un 72% de la población pertenece al género masculino, con una población mayor de 25 años en condición de vulnerabilidad, en donde trabajan en promedio 8 horas al día; Por otro lado, se identificó que solo un 40% de las empresas cuenta con personal vinculado laboralmente, presentándose una alta informalidad en el sector, el producto de mayor comercialización es el cartón y la gran mayoría solo realiza compra y comercialización del material.