Efecto de la relación carbono/Nitrógeno en la producción de carotenoids en microalgas - Barajas-Solano, Andrés Fernando; Guarin-Villegas, Estefanía; Remolina-Páez, Linda Maciel; Bermúdez-Castro, Johanna Patricia; Mogollón-Londoño, Sandra Oriana; Contreras-Ropero, Jefferson Eduardo; García Martínez, Janet Bibiana (Ingeniería y Competitividad, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determiner el efecto de la relación Carbono/Nitrógeno en la producción de biomasa y carotenoides totales en una cepa de Scenedesmus sp. Inicialmente, se evaluaron tres fuentes de carbono diferentes (carbonato de sodio, bicarbonato de sodio y acetato de sodio) bajo diferentes concentraciones de una fuente de nitrógeno (nitrato de sodio) en reactores tubulares de 250 ml. Los reactores fueron operados a 25°C durante 40 días en un ciclo de luz:oscuridad de 12:12 horas y un flujo continuo de aire. De acuerdo con los resultados se encontró que mediante el ajuste de la concentración de la fuente de carbono y nitrógeno, es posible aumentar la concentración de biomasa hasta 0.8 g/L. Por otra parte, mediante la regulación de la concentración de carbonato de sodio y nitrato de sodio, el contenido final carotenoides totales se incrementó dos veces (de 0.3 a 0.66% p/p). Los resultados de este estudio muestran que, al ajustar las concentraciones de la fuente de carbono y de nitrógeno es posible obtener un aumento interesante en la biomasa final y la concentración de carotenoides totales. Finalmente, es importante resaltar que se debe estudiar el efecto de otras estrategias como la luz, la salinidad y el pH, junto con la relación C/N para obtener un método adecuado que lleve a las celulas hacia un estress metabolico y mejore así la síntesis de carotenoides en Scencedesmus sp.