Sistema de toma de decisiones y negociación para nodos potenciales de un sistema de cómputo Ad Hoc - González, John E.; Ortiz, Jorge E.; Zarate, Henry (Ingeniería y Competitividad, 2019)
El primer paso hacia la social-inspiración en un sistema distribuido que opere sobre una red ad hoc es implementar la característica de racionalidad en nodos que deseen unirse al sistema, de manera que puedan decidir si ingresar o no, teniendo en cuenta los recursos que este les ofrece. Este proyecto es el primer paso hacia la social-inspiración en el sistema distribuido TLÖN. En este artículo se exponen las diferentes etapas del proceso para el ingreso del nodo al sistema, los diferentes métodos de toma de decisiones y negociación y la justificación de la elección de cada uno deellos como los que más se ajustan al sistema de acuerdo con los parámetros que se manejan en este tipo de redes y el paradigma de social-inspiración que se está aplicando. Los resultados mostraron que los nodos poseen mayorinclinación a realizar proceso de unión con sistemas distribuidos ya formados en vez de crear sistemas con otrosnodos solitarios