Tecnologías de edificios de energías cero. Una revisión - Bravo Hidalgo, Debrayan; Baez-Hernandez, Alexander (Ingeniería y Competitividad, 2019)
Los edificios representan una proporción significativa de las emisiones totales de energía y carbono en todo el mundo y desempeñan un papel importante en la formulación de estrategias de desarrollo sostenible. Varios países han adoptado o consideran la posibilidad de establecer Edificios de Energías Cero (EEC) como sus futuros objetivos energéticos para aliviar los problemas relacionados con el agotamiento de los recursos energéticos y el deterioro del medio ambiente. El objetivo de esta contribución es exponer las tendencias investigativas en tecnologías de EEC.Para alcanzar este objetivo, la contribución se sostiene en una revisión de artículos, realizada en el directorioacadémico Scopus. La información extraída de dicho catalogo fue procesada en el software VOSviewer, mediante el cual se realizó la minería de texto, mapa de términos y redes de acción investigativa. El consumo de energía y recursos de los edificios, desde la etapa de diseño; se ha convertido en el tema de investigación más trabajado a partir del 2015. Las contribuciones detectan nichos de investigación en tres áreas: análisis del costo del ciclo de vida, impacto ambiental, y políticas sociales.