Efecto de la calidad del agua del proceso de beneficio en la reología de las suspensiones de caolín cerámico - Peñuela, Gustavo; Molina-Macía, Anngie K. (Ingeniería y Competitividad, 2019)
En la obtención del caolín por vía húmeda, se evaluó la influencia de la calidad del agua en laspropiedades reológicas de las suspensiones de caolín cerámico, para lo cual se llevaron a cabo ensayosde beneficio de caolín, usando la misma materia prima y agua de diferentes fuentes y calidad.Las propiedades reológicas de las suspensiones de caolín fueron medidas en términos de la demandade electrolitos -DE-, el espesamiento (tixotropía), el Índice de Azul de Metileno -IAM- y la velocidadde deformación. Los parámetros de calidad del agua evaluados fueron pH, conductividad,acidez, alcalinidad, dureza total y cloro libre. Se encontró que cuando aumenta la alcalinidad, laacidez y la conductividad del agua usada en la obtención del caolín incrementa la DE de las suspensiones,sin embargo, a pesar de observar un comportamiento diferente entre materiales obtenidosa partir del lavado con agua con poco contenido de iones y materiales obtenidos a partir de lavadocon agua con más contenido de iones, no se encontró una relación específica para el espesamiento.