Metodología para el ajuste de la función de la protección pérdida de carga desequilibrada - secuencia negativa ansi 46 de un generador sincrónico de un relé SIEMENS 7UM62 - Caicedo D, Gladys; Aristizabal, Alexander (Ingeniería y Competitividad, 2019)
En este artículo se presenta la teoría y la metodología para el ajuste de la función de protección de corriente de cuencia negativa ANSI 46 de un generador sincrónico de polos salientes y de polos lisos, para un relé multifuncional SIEMENS 7UM62 que utiliza para su lógic a de decisión la curva de tiempo de calentamiento permitido de la máquina ante el incremento de la magnitud de secuencia negativa También se explican las consecuencias los daños que puede provocar el exceso de corriente de secuencia negativa circulando por el estator del generador. Además, se ilustra su diagrama funcional identificando sus señales de entradas: datos (ajustes), señales análogas y binarias; también se describe en detalle su proceso de decisión de acuerdo a sus valores de sus entradas. Este diagrama lógico se dividió en 3 sub-diagramas para identificar las causas que originan sus salidas de: alarmas, arranque, disparos o bloqueo, esta forma de ilustrar el proceso por etapas permite mayor claridad, ya que el proceso de explicación es más didáctico que el presentado por el fabricante en el manual.Como Ejemplo de ilustración se presentan en detalle los cálculos de los criterios de ajuste de la FDP ANSI 46 aplicados para un generador de polos salientes de la Unidad 1 de la Central Hidroeléctrica de Salvajina. Esta funcion de protección, protege la máquina por calentamiento de desbalance de carga y fallas asimétricas.