Modelamiento de un sistema automatizado de logística integral usando redes de petri coloreadas - Ochoa, María P.; Dávila, Julián (Ingeniería y Competitividad, 2019)
Un sistema es un conjunto de elementos heterogéneos que trabajan en relación directa unos con otros paraun fin o propósito específico; mediante su automatización, es posible realizar procesos productivos conmáquinas, sin la participación directa de un operador humano. El Sistema Automatizado de Logística Integral(SALI) es un entorno didáctico que permite emular las actividades y el funcionamiento de un Centrode Distribución Logístico (CEDI), desarrollado en la Universidad Militar Nueva Granada como una herramientade enseñanza y aprendizaje para ingeniería. La programación actual del sistema en el software, permiteun procesamiento en serie de una orden de pedido, desde el momento en que el producto es requeridopor el cliente, su paso por todas las estaciones, hasta que es entregado en un punto de despacho. En la presenteinvestigación se realiza el modelamiento del sistema mediante Redes de Petri coloreadas (RdPC), conel fin de tener una mejor comprensión de la dinámica del sistema, las relaciones entre las estaciones, el flujode materiales durante el proceso y los ciclos de estos sobre las estaciones; así como identificar las estacionesrestrictivas dentro del proceso que sean susceptibles a una mejora para ser planteadas en un trabajo futuro.