Metodología de diseño Conceptual de Sistemas Automatizados para Ambientes Educativos y de Servicios Tecnológicos - Moreno-Serrano, Jorge E.; Guerrero, Jenniffer S.; Galeano-Alegría, Diego G. (Ingeniería y Competitividad, 2019)
Este artículo es uno de los resultados de una investigación aplicada, realizada con el propósito de establecer unametodología general de diseño de sistemas automatizados orientados a la modernización de la infraestructurafísica y tecnológica del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en Colombia, con sistemas, equipos y aplicacionesencaminadas a la sostenibilidad, la eficiencia y el ahorro. El reporte tiene como objetivo “Proponer unametodología de diseño conceptual de sistemas automatizados de edificaciones”. La metodología propuesta fueaplicada al diseño del sistema automatizado del Laboratorio de Servicios Tecnológicos (LST) del Centro de Electricidady Automatización Industrial CEAI – SENA y su implementación constituye en un modelo de referenciapara que los demás centros de formación del SENA la apliquen con el fin de mejorar las condiciones de seguridad, confort y gestión energética en sus instalaciones