Actualidad del sistema productivo tradicional de panela en Colombia: análisis de mejoras y alternativas tecnológicas - Gutiérrez-Mosquera, Luis F.; Arias-Giraldo, Sebastián; Ceballos-Peñaloza, Adela M. (Ingeniería y Competitividad, 2018)
La panela es un edulcorante obtenido de la evaporación y concentración de los jugos de caña de azúcar(Saccharum officinarum), fundamental para la seguridad alimentaria, la economía agraria y el progresorural en Latinoamérica. El grado de tecnificación de la agroindustria panelera en Colombia y la comercializaciónde sus productos derivados es hasta ahora incipiente. El presente estudio expone el sistemaproductivo tradicional de la panela desde una perspectiva técnica y de ingeniería, destacando ademásalgunos aspectos de calidad e innovación. Se analizan las mejoras al diseño de la hornilla panelera tradicional,y opciones eficientes de extracción, clarificación, generación y transferencia de calor. Mediantecriterios de competitividad y eficiencia, se evidencia la necesidad de continuar con el perfeccionamientoy la transferencia de alternativas tecnológicas innovadoras. Resulta también primordial la participacióndel sector panelero en mercados nuevos y potenciales.