Calibración de la permitividad y conductividad en modelos de trazado de rayos basados en medidas - Navarro, Andrés; Guevara, Dinael; Giménez, Jordi; Cardona, Narcís (Ingeniería y Competitividad, 2018)
En este trabajo se muestran los resultados de una herramienta de lanzado de rayos para estimación de parámetros de canal en un escenario de interiores (Indoor) y se comparan sus resultados con mediciones realizadas con un sistema DVB-T, utilizando un equipo analizador vectorial de redes, con el que se mide el Root Mean Square Delay Spread (RMS-DS), a partir del parámetro S12. Para las mediciones se utiliza un transmisor con potencia de 10mW y se toman los valores medios de RMS-DS en 39 puntos de medida distribuidos alrededor del escenario. Se muestra también el ajuste empírico necesario realizado a los parámetros constitutivos del escenario, con el fin de mejorar los resultados en el Delay Spread. Se muestra en el artículo que este tipo de herramientas basadas en rayos son sensibles al número de interacciones consideradas en el modelo así como a los parámetros constitutivos de los materiales del escenario. Dadas las bajas frecuencias utilizadas en este trabajo, también se encuentra que algunos elementos externos al escenario pueden influir en los resultados y deben ser considerados en las simulaciones en interiores (Indoor).