Propuesta de entrepiso para viviendas de uno y dos pisos en sistema constructivo liviano: Evaluación a carga vertical estática y modelación en elementos finitos - Madera, Ingrid E.; Guerrero, Aydée P.; Madera, Carlos A. (Ingeniería y Competitividad, 2014)
Como alternativa de entrepiso para las viviendas del sistema constructivo liviano, se desarrolló una propuesta basada en el trabajo en conjunto de materiales y elementos livianos ya existentes, logrando una respuesta adecuada ante las solicitaciones de carga estática. Este sistema se fundamentó en la utilización de perfiles livianos de acero rolados en frío, adosados a una loseta de ferrocemento a través de conectores de cortante. Inicialmente, se ensayaron a flexión dos propuestas del sistema para determinar las cargas últimas y las deflexiones causadas por carga de servicio. Empleando los resultados obtenidos y la metodología de elementos finitos con el programa Ansys Ins., se realizó un modelo computacional para simular el ensayo a flexión realizado en una de las probetas estudiadas, llevando a cabo un análisis estático tridimensional no lineal de acuerdo a las propiedades de los materiales empleados en la probeta, a las condiciones de apoyo del ensayo y a la carga aplicada. Este modelo, fue posteriormente ajustado según los resultados del ensayo, identificando los parámetros que incidían en la respuesta estática del sistema, lo cual servirá para predecir el comportamiento a flexión de losas de este tipo con diferentes configuraciones geométricas.