Evaluación técnica de las embarcaciones de pesca de arrastre del Caribe colombiano: recomendaciones para mejorar la eficiencia de la flota - Altamar, Jairo; Zúñiga, Harley; Manjarrés-Martínez, Luis M. (Ingeniería y Competitividad, 2014)
A partir de un análisis crítico de la configuración tecnológica actual de las embarcaciones y los equipos de pesca de la flota industrial de arrastre de camarón que faena en el Mar Caribe de Colombia, se determinó la viabilidad de introducir cambios tecnológicos que tendrían un impacto positivo en la eficiencia de esta flota, actualmente inmersa en una situación de veda económica a la que han contribuido los altos costos de operación. Los resultados indican que las relaciones de transmisión están mal diseñadas, y un funcionamiento ideal se lograría reduciendo el número de dientes de la rueda de estrella conducida. Además hay un sobredimensionamiento en la potencia y las dimensiones de las embarcaciones, con respecto al tamaño de los equipos de pesca actualmente utilizados. La alternativa sería diseñar equipos ajustados a la potencia instalada, construidos con materiales más resistentes y livianos, que disminuyan el consumo de combustible y el impacto sobre la pesca acompañante.