Modelación del cloro residual y subproductos de la desinfección en un sector piloto del sistema de distribución de agua potable de la ciudad de Cali - Sánchez, Luís D.; Rodríguez, Sonia; Escobar, Juan C.; Torres, Patricia (Ingeniería y Competitividad, 2010)
Este estudio se orientó a modelar el comportamiento del cloro residual y subproductos de la desinfección en un sector piloto del sistema de distribución de agua potable de la ciudad de Cali, con aproximadamente 7,000 usuarios (30,000 habitantes) abastecido con agua procedente del río Cauca. Los resultados indican que este tipo de modelación es una valiosa herramienta de trabajo para hacer seguimiento de la calidad del agua en la red a un mayor nivel de profundidad. En el sector piloto estudiado, el 80% del cloro residual estuvo por encima de 0.3 mg/L. El subproducto de la desinfección predominante fue el cloroformo, representando el 95% de los trihalometanos, con valores de 80 μg/L en el 95% de los puntos de la red. El comportamiento del cloro residual y del cloroformo se vio afectado por la edad del agua en la tubería, la cual se incrementó cuando el sistema fue abastecido por el tanque de almacenamiento.