Biodiesel a partir de aceite de higuerilla utilizando lipasa inmovilizada - Palomino, Alejandra; Bocanegra, Claudia C.; López, Jorge E.; Flórez, Luz M. (Ingeniería y Competitividad, 2010)
Se analizó la transesterificación del aceite higuerilla con metanol, usando lipasa inmovilizada Mucor miehei como catalizador de la reacción y un aditivo solvente. Para evaluar el proceso y las condiciones de la reacción química, se aplicó un diseño de experimentos estadístico, variando las concentraciones del catalizador y del aditivo. Considerando que la viscosidad y el índice de acidez tienen un fuerte efecto sobre las características del biodiesel proveniente del aceite de higuerilla, estos parámetros se tomaron como variables de respuesta. Se encontró que las mejores condiciones de operación ocurren manteniendo una concentración en peso de enzimas cercanas al 13% y una concentración en volumen de aditivo promedio de 30%. Con éstas condiciones, la viscosidad tiene valores cercanos a 59 mm2/s y el índice de acidez a 6 mg de NaOH por gramo de muestra. En el rango de las condiciones encontradas más apropiadas, se caracterizaron los métil ésteres durante el transcurso de la reacción. La conversión más rápida de la reacción tuvo lugar en las primeras cuatro horas (más de 30% en peso de ésteres metílicos en los productos), luego ésta velocidad disminuye progresivamente hasta obtener valores de ésteres metílicos mayores al 45% alrededor de las siete horas.