Transporte de explosivos químicos sometidos a procesos de infiltración y evaporación en suelos - Gutiérrez, Juan P.; Padilla, Ingrid Y.; Sánchez, Luis D. (Ingeniería y Competitividad, 2010)
Es necesario conocer el destino y el transporte de Compuestos Explosivos Relacionados (ERCs en inglés) para evaluar la contaminación potencial y para proteger los suministros de agua potable de contaminantes tóxicos, desarrollar estrategias de remediación, y facilitar la detección de explosivos enterrados. En este estudio se desarrollaron seis experimentos para evaluar los efectos de la infiltración y evaporación en el transporte de químicos explosivos. Estos experimentos se realizaron en una columna cilíndrica de 100 cm de longitud empacada con arena homogénea, instrumentada con sensores de presión de aire y agua y puntos de muestreo para monitorear las condiciones hidráulicas y perfiles de concentración de ERCs en el suelo. Esta investigación estudió el comportamiento del transporte de ERCs en el suelo bajo diferentes condiciones ambientales, cuando se sometieron a la advección (movimiento de fluidos). Los resultados mostraron que el transporte de TNT (2,4,6 trinitrotolueno) y DNT (2,4 dinitrotolueno) está influenciado por la disolución (fuente-agua), la volatilización (agua-aire), y las limitaciones en la transferencia de masa por adsorción (agua-suelo). El movimiento hacia abajo con el agua infiltrada por lo general es retardado por procesos de adsorción en los suelos y superficies de contacto aire-agua. El movimiento ascendente del agua durante la evaporación resultó en el movimiento ascendente de ERCs hacia la superficie suelo-atmósfera. La evaporación del agua cerca de la superficie del suelo produjo un aumento de la concentración de ERC cerca de la superficie del suelo después de períodos prolongados de evaporación.