Estrategia colaborativa basada en la reactancia de falla y la firma del sistema para la localización de fallas en sistemas de distribución - Peláez-Álzate, Hamilton; Mora-Flórez, Juan Jose; Pérez-Londoño, Sandra (Ingeniería y Competitividad, 2011)
En este artículo se presenta una estrategia colaborativa para la localización de fallas en sistemas dedistribución, basada en el análisis gráfico de la impedancia de falla y en la firma del sistema, a partir de lasmedidas de tensión y corriente en solo un terminal de la línea. Esta estrategia permite resolver el problemade la múltiple estimación del nodo en falla, que se presenta debido a la topología altamente ramificada,propia de los sistemas de distribución. Según las pruebas realizadas en un sistema de distribuciónprototipo, considerando fallas monofásicas, bifásicas y trifásicas, y resistencias de falla que varían de 0 a40 ? , se obtuvieron errores absolutos promedio en la localización del 5.2% aproximadamente. Se apreciapor tanto, que la estrategia propuesta resulta muy eficiente para la localización de fallas en sistemas dedistribución.