Estudio cinético de la adsorción de iones metálicos de aguas residuales en sub-productos de la industria del carbón - Ríos, Carlos; Williams, Craig; Mohan, Dinesh (Ingeniería y Competitividad, 2011)
Se llevó a cabo un estudio comparativo sobre el uso de cenizas volantes y clinker natural como adsorbentes de metalespesados de agua contaminada a partir de experimentos de adsorción a temperatura ambiente. Las concentraciones demetales pesados en los filtrados se determinaron por espectrometría de emisión atómica por plasma inductivamenteacoplado. En los estudios de adsorción en batch, la retención aumento con el aumento del tiempo de contacto, lacantidad de adsorbente y el pH de la solución. La adsorción de los metales a partir de la solución contaminadaartificialmente fue Cr>Cu>Pb>Ni>Zn, mientras que a partir de drenaje ácido de mina fuePb>Zn>As>Fe>Cr>Cu>Ni. Las constantes de primer orden de Lagergren se calcularon para concentracionesiniciales de iones metálicos específicas, dando un excelente ajuste como lo indica el coeficiente de correlación (R2),con valores próximos o iguales a 1 para el tratamiento de la solución contaminada artificialmente y de 0.25 a 0.99 parael tratamiento del drenaje ácido de mina. Los datos de este estudio revelan que los cationes metálicos en soluciónacuosa pueden ser adsorbidos exitosamente en cantidades significativas por los adsorbentes usados.