Influencia de la relación Si/Al y del tamaño de cristal de la zeolita ZSM–5 en deshidrogenación oxidatíva de propano - Muñoz, Verónica; Arroyave, Juan; Arboleda, Johana; Echavarría, Adriana (Ingeniería y Competitividad, 2012)
La deshidrogenación oxidativa de propano (DHOP) es una reacción importante en la industria química parala producción de propeno. En el presente trabajo se modificó la morfología de la zeolita ZSM-5 mediante lavariación de las condiciones de cristalización y relación Si/Al en el gel de síntesis, obteniéndose 5 materialescon los cuales se buscó mejorar la actividad catalítica en la reacción DHOP. Los materiales sintetizados secaracterizaron mediante difracción de rayos X, análisis térmico y químico, microscopia electrónica de barridoy área BET. En los estudios catalíticos se observó una mejor actividad a bajas temperaturas, favorecida porun mayor contenido de Al en la estructura y un menor tamaño de cristal, alcanzando valores máximos deconversión y selectividad de 16% y 30% respectivamente.