Caracterización RAMAN de carbonizados de carbón obtenidos en un reactor de lecho fijo presurizado - Jiménez, Francisco; Mondragón, Fanor; López, Diana (Ingeniería y Competitividad, 2012)
En este trabajo se estudió el efecto de la presión en las propiedades estructurales de los residuos carbonososobtenidos después de la pirólisis de muestras de carbón. Las reacciones de pirólisis se realizaron en un reactorde lecho fijo a 800 °C, variando la presión entre 1 y 20 atm. Las muestras empleadas fueron dos carbonesprovenientes del suroeste Antioqueño, cuya diferencia más significativa es la propiedad de ablandamiento.El análisis estructural de los carbonizados se realizó mediante espectroscopía Raman, con el fin de identificardiferencias micro-estructurales en los carbonizados debido a los cambios de presión durante la pirólisis, estacaracterización se complementó con microscopia electrónica de barrido (MEB) y reactividad con oxígenomolecular usando la técnica de termogravimetría. Se encontraron cambios en las bandas Raman característicaspara los carbonizados obtenidos a 1 y a 5 atm. El aumento posterior de la presión no mostró cambios adicionales.La presión afectó el ordenamiento de las estructuras carbonosas durante la pirólisis, y este efecto menossignificativo en el carbón con propiedades de ablandamiento.s