Metodología de mejoramiento en el desempeño de sistemas de producción. Aplicaciones en Pymes de la confección - Solano, María A.; Juan J. Bravo, Juan J. Bravo; Giraldo, Jaime A. (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Se presenta una metodología de mejoramiento en el desempeño del sistema de producción en Pymes de la confección,consistente en la utilización de técnicas multicriterio para la selección y jerarquización de las prioridades competitivasa las que el sistema debe responder; el empleo de un procedimiento general para evaluar la coherencia estructural dela estrategia de operaciones en términos de las prioridades competitivas, los sistemas de producción y las palancasde fabricación; y finalmente la modelación del sistema de producción mediante simulación de eventos discretos conel fin de experimentar diversas alternativas de mejoramiento que estén alineadas con las prioridades competitivasmás relevantes. Como resultado se aplicó la metodología propuesta a una muestra de cinco Pymes del sector de laconfección de la ciudad de Manizales (Colombia) en su primera etapa, encontrándose que las prioridades competitivascalidad y tiempo de entrega son las más relevantes. Seguidamente a la Pyme con el peor desempeño se le aplicaronlas demás etapas, demostrándose finalmente la utilidad de la metodología al lograr variar el desempeño de su sistemade producción en términos de aumentar un indicador de efectividad de un valor de 2.12 a 2.32 en una escala de 0 a 5,mejorando su desempeño en cerca de un 10%.