Estudio numérico de la subsidencia causada por la excavación de túneles en un perfil de suelos blandos - Torres, Adolfo; Gina C. Zambrano, Gina C. Zambrano (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Este artículo presenta el desarrollo de una investigación numérica realizada con el fin de estudiar el comportamientodel terreno en superficie debido a la construcción de túneles en suelos blandos, específicamente para el casode una estratigrafía típica de la zona aluvial de Bogotá. Para determinar la relación entre la subsidencia y laexcavación de túneles construidos con máquina tuneladora (TBM – Tunneling Boring Machine) en éste tipo desuelo, se empleó la plataforma de elementos finitos PLAXIS 3D TUNNEL®.Se estudiaron los niveles de incidencia en el fenómeno de subsidencia de cinco factores: el Modelo constitutivode los materiales del suelo, la profundidad de excavación, el rendimiento de excavación, el diámetro y elespesor de la estructura del túnel.Como resultado de la investigación se concluye que los factores con mayor influencia en la magnitud de lasubsidencia son el diámetro del túnel y la profundidad de excavación.