Diseño, simulación, fabricación y caracterización de una turbina tipo Pelton de 5 kW - Agudelo, Sergio; Chica, Edwin; Obando, Felipe; Natalia Sierra, Natalia Sierra; Velásquez, Laura; Enríquez, Walter (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Se presenta la metodología empleada para la construcción de un microgenerador hidráulico de 5 kW con turbinatipo Pelton. Para unas condiciones de operación (cabeza hidráulica y caudal) y a partir de una base teóricoexperimental,se modelaron los componentes con ayuda de herramientas computacionales tipo CAD (Diseñoasistido por computador), CAE (Ingeniería asistida por computador) y CFD (Análisis computacional fluidodinámico).Posteriormente, se empleó un software CAM (Manufactura asistida por computador) y procesos defundición para la fabricación de los componentes del microgenerador. Por último, y con el fin de validar el diseño,se realizó la caracterización del microgenerador mediante pruebas en el Laboratorio del Grupo de Investigaciónde Energía Alternativa de la Universidad de Antioquia. A partir de las pruebas realizadas, fue posible cuantificar laeficiencia de la turbina Pelton, encontrar la relación óptima entre la apertura del inyector y la potencia generada, lavelocidad óptima de operación, la eficiencia global del microgenerador y las condiciones hidráulicas en las cuales elmicrogenerador puede ser utilizado, brindando la mayor eficiencia de generación de energía eléctrica