Propiedades de ingeniería de concretos adicionados con ceniza de cascarilla de arroz y metacaolín Colombianos - Salas, Andres; Torres, Janneth; Mejía de Gutiérrez, Ruby; Delvasto, Silvio (Ingeniería y Competitividad, 2013)
En este trabajo se evalúa el efecto de la sustitución parcial de cemento portland por metacaolín (MK) y ceniza decascarilla de arroz (RHA) sobre las propiedades mecánicas y de durabilidad de mezclas de concretos. Para ello, seutilizaron dos tipos de RHA, el primero obtenido mediante un tratamiento térmico de la cascarilla de arroz (TRHA)y el segundo a través de un proceso termoquímico (ChRHA). MK fue producido por tratamiento térmico a 700° C durante dos horas de un caolín Colombiano. Se evalúan la resistencia a a la compresión y la durabilidad delas concretos; que incluye la absorción de agua, la penetración de iones cloruro, la carbonatación y la resistenciaa los sulfatos. Como materiales de referencia se utilizaron un concreto sin adición y humo de sílice (SF). Losresultados en general indican un efecto positivo en las propiedades mecánicas y la durabilidad de los hormigones,lo que demuestra la viabilidad de la utilización en ingeniería de estas adiciones como materiales cementantessuplementarios, lo cual contribuye positivamente a la sostenibilidad del medio ambiente.