Modelamiento y especificación de sistemas distribuidos y temporizados - Ortiz, James J. (Ingeniería y Competitividad, 2013)
El aumento en la complejidad de los sistemas distribuidos y temporizados hace que ellos sean muy difícil de modelary especificar correctamente. Diferentes métodos formales son útiles para el proceso de modelado y especificaciónde estos tipos de sistemas. Los Autómatas Temporizados (AT) y los Autómatas Temporizados Distribuidos (ATD)son los modelos formales más utilizados para modelar sistemas de tiempo real y distribuidos. Lamentablemente losalgoritmos existentes para calcular la inclusión y complementación de sus lenguajes son indecidible. En este artículo,presentaremos las lógicas (Lógica Temporalizada de Eventos Distribuidos, Lógica Temporizados de Memorizaciónde Eventos) y los autómatas (Autómatas de Eventos Distribuidos, Autómatas de Memorización de Eventos),totalmente decidibles. Estos métodos fueron diseñados para modelar, especificar, estudiar el comportamiento y enespecial verificar el buen funcionamiento de los sistemas de tiempo real y distribuidos.