Extensión del Lenguaje SQL con Nuevas Primitivas para el Descubrimiento de Reglas de Asociación en una Arquitectura Fuertemente Acoplada con un SGBD - Timarán Pereira, Ricardo; Millán, Marta (Ingeniería y Competitividad, 2005)
Los actuales sistemas de bases de datos han sido diseñados, principalmente, para dar soporte a aplicaciones de negocios. El éxito del lenguaje de consulta SQL se debe al reducido número de primitivas suficientes para soportar una vasta mayoría de este tipo de aplicaciones. Desafortunadamente, estas primitivas no son suficientes cuando se trata de dar soporte a la emergente familia de nuevas aplicaciones que involucran el descubrimiento de conocimiento en bases de datos. Por esta razón, se propone en este artículo, extender el lenguaje SQL con nuevas primitivas que soporten eficientemente la tarea de minería de datos asociación, al interior de un Sistema Gestor de Bases de Datos(SGBD). Para garantizar la eficiencia de las operaciones de minería de datos, el álgebra relacional se extiende con nuevos operadores algebraicos que se requieren en tareas de Asociación