Balance de fases usando colonia de hormigas - Garcés Ruiz, Alejandro; Granada Echeverri, Mauricio; Gallego-R., Ramón A. (Ingeniería y Competitividad, 2005)
Los sistemas de distribución operan de forma desbalanceada debido a sus características de configuración y naturaleza de sus cargas. Es aconsejable disminuir este desbalance ya que una operación en estas condiciones presenta un mayor nivel de pérdidas a las obtenidas en un sistema balanceado. En este documento, se presenta una aplicación de la metodología de colonia de hormigas al problema de balance de fases mostrando sus principales características y resolviendo un ejemplo de prueba.