Bases metodológicas para el establecimiento de caudales ecológicos en el ordenamiento de cuencas hidrográfica - Díez Hernández, Juan M. (Ingeniería y Competitividad, 2005)
La demanda de agua superficial para fines productivos está aumentando progresivamente como respuesta a un crecimiento económico deseado, a la vez que la sociedad está reclamando una gestión de los ríos verdaderamente ambiental. Los Regímenes de Caudales Ecológicos constituyen una herramienta fundamental en los Planes de Ordenamiento de Cuencas, al posibilitar un manejo del agua racional que compagine sus distintos usos y preserve la funcionalidad del ecosistema fluvial. Este trabajo presenta los efectos ecológicos de la modificación de los caudales y los enfoques principales empleados para determinar caudales ecológicos. Se profundiza en la metodología IFIM (“Instream Flow Incremental Methodology”), cuyo empleo es preferencial en el ámbito mundial y está ampliamente aceptada científicamente. Esta revisión analiza el contexto legal de Colombia relativo a la regulación de caudales y plantea unas pautas básicas para la determinación de caudales ecológicos, coherentes con las características de los sistemas fluviales locales.