Efecto del reforzamiento sismo-resistente sobre el comportamiento dinámico de una edificación afectada por el sismo de Pizarro - tischer, helene; Marulanda, Johannio; Thomson, Peter (Ingeniería y Competitividad, 2006)
El 15 de noviembre de 2004, la ciudad de Cali se vio afectada por el sismo de Pizarro. Varias edificaciones sufrieron daños y alrededor de 20 de estas sufrieron daños considerables, lo que hizo necesaria su intervención. Algunas de las edificaciones afectadas habían sido reforzadas con anterioridad al sismo, lo cual hace dudar acerca de la efectividad del reforzamiento sismo-resistente en los parámetros dinámicos de una edificación. En este artículo se describen los ensayos de vibraciones ambientales llevadas a cabo en una edificación en Cali, con posterioridad al sismo y tanto antes como después de su reforzamiento sismo-resistente. Se presentan los resultados del procesamiento digital de los registros de aceleración, con los cuales es posible analizar los cambios en los parámetros dinámicos producidos por el reforzamiento. Específicamente, se observó que las frecuencias naturales de la edificación aumentaron entre 30 y 50 % con el reforzamiento.