Evaluación del sistema de limpieza de una máquina de papel Kraft - Tovar, María J.; Sandoval, Lady; Sabogal, Oscar; Mora, Edgar; Machuca, Fiderman (Ingeniería y Competitividad, 2006)
El artículo presenta la metodología y resultados de la evaluación del sistema de limpieza de una máquina de papeles Kraft. Esta evaluación se realizó teniendo en cuenta variables de proceso tales como la consistencia de la suspensión de pulpa, contenido de inorgánicos (cenizas), nivel de aire en la suspensión de pulpa y el diferencial de presión a través de los hidrociclones, para el análisis de una serie de muestreos realizados durante la producción de los diferentes grados de papel. Se propusieron las posibles modificaciones o mejoras del sistema de limpieza con el objetivo de disminuir las pérdidas de pulpa y agua, el consumo de energía y la introducción de aire al sistema en la máquina de papel