Diseño, construcción y calibración de un fotogoniómetro para la empresa colombiana de luminarias Roy Alpha S.A. - Arias Cuéllar, Alexander; Ealo Cuello, Joao L.; Caicedo, Eduardo (Ingeniería y Competitividad, 2007)
En este trabajo se describe el diseño, construcción y calibración mecánica de un fotogoniómetro para el laboratorio de fotometrías de la empresa colombiana de luminarias Roy Alpha S.A. Este desarrollo fue realizado en el marco de un proyecto universidad-empresa entre Roy Alpha S.A. y la Universidad del Valle. Se presenta primero un breve resumen de los diferentes tipos posibles de fotogoniómetros, su modo de funcionamiento y su importancia para el diseño de luminarias. Igualmente, se hace una descripción resumida del diseño concebido y construido. Finalmente, se expone la metodología de calibración implementada, la cual permitió establecer, antes de realizar medidas fotométricas, que la calidad del diseño mecánico del fotogoniómetro era la adecuada para la realización de medidas fotométricas en laboratorio. La comparación entre las fotometrías obtenidas con el fotogoniómetro construido y calibrado y las que se realizaron en un laboratorio de mayor infraestructura tecnológica, mostró diferencias no mayores al 3%. La inversión realizada por Roy Alpha S.A. fue de aproximadamente el 25 % del costo que implicaría adquirir un sistema de fotogoniómetro importado.