Diseño de un carné de identificación universitario mediante tarjetas inteligentes - Vargas García, Edwin; Trujillo Olaya, Vladimir; Velasco Medina, Jaime (Ingeniería y Competitividad, 2007)
Este artículo presenta el diseño de un carné de identificación universitario mediante tarjetas inteligentes. Este diseño se concibe para una aplicación multipropósito y la seguridad se implementa en el micro-circuito integrado de la tarjeta usando curvas elípticas sobre GF(2163). El carné se diseña usando tarjetas BasicCards, las cuales permiten que el diseñador de la aplicación determine los parámetros relacionados con la seguridad y con la generación de claves, para lo cual se tienen en cuenta los recursos de hardware disponibles en la tarjeta inteligente, el nivel de seguridad y los procedimientos de verificación. Con el propósito de verificar la funcionalidad y la seguridad del carné diseñado, varias pruebas se llevaron a cabo sobre las tres aplicaciones desarrolladas: administrador, servicio médico y centro deportivo universitario. Teniendo en cuenta la alta flexibilidad en la implementación y el alto nivel de seguridad para estas tres aplicaciones, las tarjetas inteligentes pueden considerarse como la solución más eficiente para controlar todas las actividades y procedimientos realizados en un campus universitario; es decir, un carné inteligente es la mejor solución para realizar la identificación, el control de acceso y la prestación de servicios cuando existe una variedad de servicios y usuarios.