Síntesis de carveol, carvona, verbenol y verbenona - Barrera, Rolando de J.; Alarcón, Edwin A.; González, Lina M.; Villa, Aída L.; Montes de Correa, Consuelo (Ingeniería y Competitividad, 2008)
Se presenta una revisión sobre los principales sistemas catalíticos para la síntesis de carveol, carvona, verbenol y verbenona reportados entre 1990 y 2007. Estos compuestos se utilizan en la industria farmacéutica y de alimentos para la producción de fragancias y saborizantes. La creciente demanda de estos productos y la tendencia a nivel mundial de implementar procesos amigables con el ambiente hacen necesario mantener esfuerzos en la búsqueda de sistemas catalíticos de síntesis que resulten económica y técnicamente viables. Se hace énfasis en la oxidación alílica de limoneno y a-pineno. Además, se presentan los avances más recientes de nuestro grupo de investigación en el estudio de reacciones catalíticas basadas en las ftalocianinas.