Levantamiento y Actualización del Modelo de una Red Primaria de Distribución - Caicedo, Gladys; Lozano, Carlos A.; Candelo, Jhon Edwin; Figueroa, Diego F. (Ingeniería y Competitividad, 2003)
En este artículo se presenta la metodología que permite obtener el modelo actualizado de una red primaria de distribución. En la primera parte se describe el procedimiento realizado para el cálculo de la resistencia y la reactancia en cada rama de la red a partir de los datos del sistema de información geográfico (SIG) y las aproximaciones realizadas en el cálculo de cada parámetro. Además se describe la metodología del levantamiento de la información del SIG para obtener la configuración de la red. Finalmente se muestra la estructura del programa de computador desarrollado para el cálculo automático tanto de los parámetros como de la configuración. La herramienta computacional se probó para el sistema de distribución de EPSA en el municipio de Buenaventura, el cual es un sistema que tiene aproximadamente 6000 nodos y 1300 usuarios. Los resultados obtenidos en precisión y rapidez de respuesta son buenos y han sido utilizados en estudios de pérdidas.