QualDev Process: Procesos Adaptables de Desarrollo de Software para Proyectos Ágiles - Casallas Gutiérrez, Rubby; Arboleda Jiménez, Hugo Fernando (Ingeniería y Competitividad, 2004)
Los Procesos que deben ser utilizados durante el desarrollo de software dependen altamente de las características del proyecto. Entre estas características se encuentran las del grupo de desarrollo y las del contexto dentro del cual se trabajará (los clientes, la tecnología, las restricciones, etc.). Denominamos proyecto ágil aquel en el que sus características de alto riesgo (alta rotación de personal, tecnología nueva, dispersión geográfica, requerimientos cambiantes, etc.) dificulta el prescribir las prácticas de software que deben ser seguidas. En este artículo presentamos una propuesta de procesos de software para este tipo de proyectos denominada QualDev Process. Los procesos sugeridos son adecuados en términos de mejorar la calidad del producto, la productividad del equipo y la facilidad para realizar mantenimiento a los productos de software construidos. QualDev Process está basado en la idea de adaptabilidad de los procesos y de mejoramiento continuo. El resultado final es una mezcla de las propuestas de los procesos livianos (lightweight process) [7] y de procesos más definidos como TSP [5] o CMMI [1]. La propuesta, además de incluir el qué hacer incluye guías metodológicas de cómo llevar a cabo las prácticas. Este proceso se ha estado aplicando en los últimos dos años en algunos desarrollos de proyectos ágiles, lo que nos ha permitido validar las prácticas.