Implementación de una Red MODBUS/TCP - Ruiz Olaya, Andrés F.; Barandica López, Asfur; Guerrero Moreno, Fabio G. (Ingeniería y Competitividad, 2004)
En este artículo se describe el desarrollo de un sistema que permite la supervisión, mando y adquisición de datos de diversos controladores de procesos desde cualquier computador conectado a Internet, pasando por diversos medios físicos (Ethernet, RS232 y RS485) y protocolos de comunicación (Modbus/TCP, Modbus y protocolos ASCII). Se presentan los conceptos básicos del protocolo Modbus/TCP. Esta aplicación particular soluciona un problema del laboratorio de Automática de la Universidad del Valle.