Simulación para el mejoramiento de la logística de materiales y equipos en un proyecto de edificación - Gomez Cabrera, Adriana; Granados-Castillo, María A.; Pérez-Cendales, Ivonne K. (Ingeniería y Competitividad, 2015)
En este trabajo, se realizó un análisis de los procesos de logística del transporte, distribución y almacenamiento demateriales en actividades de cimentación y estructura, de dos edificaciones en concreto reforzado ubicadas en laciudad de Bogotá D.C., con el fin de proponer mejoras en los procesos y aumentar la productividad. Lo anterior sedesarrolló mediante la realización de modelos de simulación de eventos discretos. El trabajo fue realizado en tresfases, en la primera, se caracterizaron los procesos constructivos y se realizó un trabajo de campo basado en tomade datos, fotografías y videos; en la segunda etapa, se realizaron los modelos de simulación para el escenario real, seidentificaron deficiencias y oportunidades de mejora con las cuales se propusieron diferentes escenarios teóricos, loscuales fueron comparados en la tercera fase de la investigación. A partir del análisis de los resultados obtenidos, seconcluyó que la simulación de eventos discretos, permite observar la integración y comportamiento de las variablesque intervienen en el proceso, logrando así, identificar falencias y proponer mejoras con las cuales se establezca elmejor escenario teniendo en cuenta la relación beneficio- costo.