Tratamiento de agua residual de microbiología usando películas delgadas de TiO2 - Fernández, Jorge A.; Cardozo, Magda G.; Carrascal, Ana K.; Salcedo, Juan C.; Pedroza, Aura M.; Daza, Carlos E. (Ingeniería y Competitividad, 2015)
La fotocatálisis con UV/TiO2usando películas delgadas fue empleada para el tratamiento de agua residual de microbiología. Se empleó un método simple de sedimentación por gravedad sobre sustrato de vidrio para la preparación de las películas. El uso de Na4P2O7, microondas y ultrasonido fue estudiado para la disminución de los granos de TiO2 en las películas. Se estableció que el mejor método para disminuir los agregados resultó de una combinación de Na4P2O7(0.01M) y radiación de microondas (700 W, 20 min). Las películas fueron caracterizadas por métodos microscópicos y espectroscópicos. Se obtuvo la fase anatasa (brecha de energía de 3.2 e.V) y tamaños de grano de 83nm. Los ensayos fotocatalíticos utilizando las películas de TiO2generaron un 99.5% de decoloración, 79% de remoción de COT y una inactivación microbiana total luego de 14 h de tratamiento. No se encontró reactivación microbiana luego de 48 h de finalizado el tratamiento.