Obtención y caracterización de andamios electrohilados a base de quitosano y fibroína del capullo (Bombyx mori) - Cárdena-Pérez, Yesica C.; Vera-Graziano, Ricardo; Muñoz-Prieto, Efrén d. J.; Gómez-Pachón, Edwin Y. (Ingeniería y Competitividad, 2017)
Aquí se presenta un estudio sobre preparación de andamios de nanofibras compuestos por quitosano (QS) y fibroína del capullo degusano de seda (Bombyx mori) (FGS) para su potencial uso en biomedicina. Los andamios conformados por nanofibras se prepararon a partir de diferentes mezclas de QS y FGS, se caracterizaron con apoyo de técnicas analíticas como microscopia electrónica de barrido-SEM, espectroscopia infrarroja-FTIR, difracción de rayos X- DRX, termogravimetría-TGA, calorimetría diferencial de barrido-DSCy pruebas de citocompatibilidad con el fin de determinar su morfología, grupos funcionales, transiciones térmicas, viabilidad yevaluación celular de los andamios QS/FGS, respectivamente. Se obtuvieron andamios de fibras de diámetros nanométricos de QS/FGS (8-177 nm) y se compararon con las fibras de los capullos de seda de gusano (22-36 μm) y las fibras de la fibroína (7-13 μm).Los mejores andamios se lograron a partir de una mezcla física con relación en peso QS/FGS (1:3) disuelta en ácido trifluoroacéticobajo los siguientes parámetros de electrohilado: voltaje: 20 kV, flujo de inyección: 0.5 mL/h, distancia aguja-colector: 12 cm, humedadrelativa: 28% y temperatura: 25°C. Se determinó que los andamios QS/FGS poseen fibras con diámetros nanométricos inferioresa 200 nm, las cuales permitirán una óptima adhesión celular; una estabilidad térmica en el lugar de aplicación, con el fin de controlarla degradación del andamio. El análisis térmico, complementado con los estudios de DRX revela la estructura interna de las fibras.Además las pruebas citocompatibilidad sobre los andamios celulares preparados, indican que cumple el requisito de integridad, y lanecesidad de controlar el pH para lograr una mayor viabilidad celular. Los resultados indican que las nanofibras de QS/FGS puedenser un buen candidato para la ingeniería de tejidos en aplicaciones biomédicas como andamios celulares.