Influencia del ENSO y del Cambio Climático en la Variación del Área Glaciar en el Parque Nacional Natural Los Nevados - Ivanova, Yulia; Castellanos Gutierrez, Julian David; Yustres Quintero, Luisa Fernanda (Ingeniería y Competitividad, 2026)
Introducción: Los glaciares tropicales son sensibles a la variabilidad climática y al calentamiento global. En Colombia, muestran una clara tendencia a la reducción de su superficie, aunque las fluctuaciones interanuales están estrechamente relacionadas con el fenómeno El Niño-Oscilación del Sur (ENOS).Objetivo: Este estudio cuantifica la contribución relativa del cambio climático global y del fenómeno ENOS a la variabilidad de los glaciares y la capa de nieve en las montañas Ruiz, Santa Isabel y Tolima, dentro del Parque Nacional Natural de Los Nevados.Metodología: Se analizaron datos climáticos (1982-2024) y el Índice Multivariante ENSO (MEI.v2) mediante pruebas estadísticas de tendencia y variabilidad. Las áreas de glaciares y nieve se cartografiaron a partir de 24 imágenes Landsat (1986-2023) mediante el Índice de Diferencia Normalizada de Nieve (NDSI), la clasificación supervisada y QGIS. Se utilizaron modelos de regresión lineal para separar el efecto a largo plazo del cambio climático de la influencia interanual de ENSO.Resultados: El fenómeno ENOS explicó entre el 78,2 % y el 84,8 % de la variabilidad interanual en la superficie de los glaciares, mientras que el cambio climático contribuyó entre un 15,2 % y un 21,8 %. Conclusiones: Aunque el ENOS domina las fluctuaciones a corto plazo, el cambio climático impulsa el retroceso a largo plazo. La fase cálida del ENOS puede acelerar el deshielo de los glaciares cuando se combina con el calentamiento global. Estos resultados proporcionan información clave para la gestión de los recursos hídricos en la región del Eje Cafetero colombiano.