Hidrógeno verde revisión del estado del arte de las tecnologías de generación para la descarbonización del sector energético - Cuellar Pérez , Yohan Gerardo; Bermúdez Santaella, José Ricardo; Herrea Susa , Daniel Andrey (Ingeniería y Competitividad, 2024)
La creciente preocupación por los problemas ambientales y el agotamiento de los combustibles fósiles ha generado un interés hacia el desarrollo de tecnologías que nos permitan producir electricidad sin necesidad de contaminar el medio ambiente. El hidrógeno en las últimas décadas se ha convertido en el principal candidato para reemplazar a los combustibles fósiles, teniendo la posibilidad de poder utilizarse como combustible primario para quemarse en motores de combustión, o como vector energético para la producción de energía por medio de las pilas de combustible, convirtiéndose en un combustible atractivo por su alta densidad energética y que no emite ningún tipo de contaminación. En la actualidad, el hidrógeno no se produce con fines energéticos, sino industriales, por ello, el propósito de este artículo es conocer las formas predominantes de producción de hidrógeno, que usan combustibles fósiles como materia prima y estudiar las nuevas tecnologías desarrolladas para obtener hidrógeno descarbonizado destinado al sector energético, investigando tecnologías conocidas como la electrólisis llegando a comparar el funcionamiento de los tipos de electrólisis existentes y describir otras formas novedosas como las que componen la producción de hidrógeno biológico o bio-hidrógeno, llegando a analizar diversas investigaciones con el objetivo de exponer los resultados en los métodos fermentativos, el uso de microalgas y la celda de electrólisis microbiana, exponiendo los principales desafíos y analizando las características y el estado de investigación de estas formas de producción.