Transformación de cáscara de Cacao Orgánico (Theobroma cacao) en productos comerciales - Valencia, Luis Fernando; Tovar, Ana María; Villa, Aida Luz (Ingeniería y Competitividad, 2024)
Introducción: los desechos agroindustriales pueden ser transformados para mitigar los impactos negativos asociados con su disposición. En la producción de cacao, la cáscara de la mazorca de cacao (CMC) constituye entre el 67% y el 76% del peso total del cacao. Este estudio se centra en el potencial de la CMC como un recurso valioso para la producción de carbón activado, celulosa y hidróxido de potasio (KOH)..Objetivo: caracterizar y transformar la CMC obtenida de un cultivo orgánico en San Bernardo-Ibagué (Colombia) en carbón activado, celulosa y KOH.Métodos: se produjo carbón activado mediante activación química con KOH, utilizando un procedimiento específico para caracterizar el producto obtenido a través de análisis térmico (TGA) y la isoterma de adsorción y desorción de nitrógeno. Para la extracción de celulosa, se realizó un tratamiento alcalino con NaOH al 2% p/p, seguido de un proceso de blanqueo con hipoclorito de sodio al 2.5% p/p. El KOH se obtuvo extrayendo primero el carbonato de potasio y luego causticizándolo.Resultados: el carbón activado (CA) se produjo con un rendimiento del 25.6% y presentó una superficie de 468 m²/g, un diámetro medio de poro de 10.8 nm, y un volumen total de poro de 0.228 cm³/g, con un 60% de carbono fijo, 27% de material volátil, 6% de ceniza y 6% de humedad.Conclusiones: la transformación de la cáscara de la mazorca de cacao en carbón activado, celulosa y KOH ofrece un enfoque sostenible para la gestión de desechos agroindustriales, generando productos valiosos con un alto potencial para diversas aplicaciones. Los resultados obtenidos demuestran la viabilidad de utilizar la CMC como recurso en procesos agroindustriales.