Caracterización de cadenas de suministro de pequeños negocios en Bogotá - Lay-de-León, Rosa N.; Acevedo-Urquiaga, Ana J.; Acevedo-Su´árez, José A.; Sablón-Cossío, Neyfe (Ingeniería y Competitividad, 2024)
Lograr cadenas de suministro competitivas representa actualmente un requisito para asegurar la sostenibilidad de las empresas, más aún en aquellas que son consideradas emergentes, ya sea por tener pocaexperiencia en sus actividades económicas o por su escasa capacidad de abarcar el mercado debido a sutamaño. Estas características las cumplen regularmente los emprendimientos y aquellas empresas pequeñasy medianas (pymes). El objetivo de esta investigación es obtener un estado de situación de las cadenas desuministro de las empresas emergentes en la ciudad de Bogotá como base para identificar oportunidadesde mejora que apunten a fortalecer su competitividad. Como componentes de medición, se utilizaron dosconocidos modelos de referencia desarrollados por expertos logísticos. Algunos cálculos estadísticos y laformulación de encuestas fueron los métodos utilizados para recoger, analizar y evaluar la información.Entre los principales resultados se evidencia que los procesos que componen las cadenas de suministroemergentes en la ciudad tienen un resultado que varía entre lo regular y lo bueno, y presentan múltiplesoportunidades de mejora, como la agilidad y cumplimiento en la fase de aprovisionamiento, las tecnologíasde transporte interno al momento de la fabricación o producción, y la escasa gestión de riesgos en el proceso de distribución y ventas.