Diagnóstico de SARS-CoV-2 y métodos alternativos innovadores basados en fibra óptica. - Nieto Callejas, Maria Julia; Cardona-Maya, Walter D; Isaza-Merino, César A.; Cardona-Maya, Yamile (Ingeniería y Competitividad, 2021)
Este trabajo muestra una revisión mundial de los métodos diagnósticos del SARS-CoV-2, analizando sus efectividades y sensibilidades. Con un énfasis especial en los biosensores, particularmente, los que se basan en la tecnología de las fibras ópticas, explicando de manera simple su funcionamiento y su capacidad para detectar enfermedades como el SARS-CoV-2. Con estos avances tecnológicos, el diagnóstico clínico será: rápido, económico y podrá aplicarse en pacientes que vivan en lugares remotos donde no hay hospitales ni laboratorios clínicos, debido a la pobreza, las dificultades geográficas o violencia que son factores que se encuentran en Colombia.