Conceptos básicos de análisis de fluxes metabólicos - Sánchez Henao, Claudia Patricia; Ramirez-Malule, Howard Diego; López Agudelo, Victor Alonso (Ingeniería y Competitividad, 2021)
El metabolismo representa el nivel biológico que más se relaciona con los fenotipos de la célula y, las alteraciones o reprogramaciones de éste pueden, entre otras, (i) afectar la producción de metabolitos primarios o secundarios en microorganismos de interés biotecnológico, (ii) favorecer o no la inhibición del crecimiento en organismos patógenos y (iii) desarrollar desórdenes metabólicos como la obesidad o la diabetes. Es por ello, que el estudio del metabolismo, el rediseño, y el redireccionamiento de fluxes metabólicos se ha convertido en un área importante de investigación (también conocida como Ingeniería Metabólica), ya que ha permitido el desarrollo y diseño de procesos biológicos mejorados, la identificación de blancos terapéuticos, el diseño de estrategias terapéuticas para curar desordenes metabólicos y la identificación de biomarcadores en cáncer, entre otros. Actualmente, se han desarrollado metodologías computacionales que permiten estudiar el metabolismo celular a diferentes condiciones medioambientales, dirigiendo la experimentación con las predicciones del modelo. El propósito de esta revisión es resaltar la importancia del análisis de fluxes metabólicos como una metodología general para estudiar la reprogramación metabólica en distintos organismos de interés biotecnológico, médico, y terapéutico. Este trabajo condensa las bases teóricas y los conceptos claves para entender el análisis de fluxes metabólicos, lo cual será un insumo fundamental para aquellos que se están adentrando al mundo de la biología de sistemas o áreas afines.