Huella hídrica: Una herramienta eficaz para el desafío de la sostenibilidad del agua - Vargas-Pineda, Oscar I.; Trujillo-González, Juan M.; Torres-Mora, Marco A. (Ingeniería y Competitividad, 2020)
El agua es un líquido indispensable tanto para subsistir como para el desarrollo de la sociedad. No obstante, actualmente la disponibilidad de agua preocupa a la comunidad mundial por la intensa aparición de escenarios de escasez física y económica del recurso. Razón por la cual, es necesario que este recurso tenga una gestión eficiente, de tal manera que satisfaga las necesidades actuales, sin comprometer su uso en el futuro. Este artículo, presentará un análisis conceptual de la dinámica del recurso con énfasis en la escasez, y la importancia de la gestión integral, alrededor de un indicador como la huella hídrica, vista como una herramienta eficaz para la toma de decisiones.