Patentes universitarias en Colombia: un nuevo paradigma - Machuca-Martinez, Fiderman (Ingeniería y Competitividad, 2019)
De acuerdo a las estadísticas de la superintendencia de industria y comercio - SIC(www.sic.gov.co) las solicitudes de patentes (de invención y modelo de utilidad) han tenido un incremento en los últimos años. La Figura 1 muestra el histórico de las solicitudes presentadas por las instituciones de educación superior (IES) del país. A la fecha (Consulta 18/06/2019, http://www.sic.gov.co/estadisticas propiedad industrial) se encuentran 107 IES para el histórico de las solicitudes (1069).