Síntesis de geopolímeros a partir de la activación alcalina de residuos de minería del oro - Caballero, Erich; Sánchez, Wilson; Ríos, Carlos A. (Ingeniería y Competitividad, 2014)
Este trabajo presenta los resultados preliminares relacionados con el desarrollo de polímeros inorgánicos (geopolímeros) a partir de la activación alcalina de residuos de la minería de oro. La caracterización mineralógica y fisicoquímica de estos residuos de minería de oro muestra su gran potencial como fuente de precursores geopoliméricos como una alternativa razonable para el desarrollo de aglutinantes activados alcalinamente amigables con el medio ambiente. El proceso de geopolimerización es un camino viable para transformar estos residuos en materiales con alta resistencia mecánica, alta inercia química y alta durabilidad en el tiempo, dando valor agregado a los subproductos de la actividad minera.