Producción de biodiesel a partir de aceite de palma en un reactor de lecho fijo con metóxido de calcio como catalizador - Rojas, Olga J.; Gómez, Liliana M.; López, José G.; Barrera-Zapata, Rolando; Giraldo, Sonia A. (Ingeniería y Competitividad, 2014)
En el presente trabajo se analizó el comportamiento del metóxido de calcio como catalizador para la producción de biodiesel a partir de aceite de palma. Inicialmente se establecieron condiciones de operación en un reactor por lotes, como temperatura de activación CaO (25°C), temperatura de reacción (60°C) y relación molar metanol/aceite (10). Se describió el montaje y puesta en marcha de un reactor de lecho fijo y flujo continuo a escala laboratorio; a las condiciones establecidas se obtuvieron rendimientos a métilesteres del 20% con un tiempo de residencia de 60 min. También se analizó el uso de cosolventes como el terbutanol y el acetato de etilo para eliminar las limitaciones de transferencia de masa entre las fases e incrementar los rendimientos a metil ésteres. Se encontró que el uso de etil acetato como cosolvente incrementó el rendimiento a metil esteres hasta el 31 %.