Análisis de los factores que influyen en la explosividad del polvo de carbón en las minas subterráneas - Baquero, Kelly; Blandón, Astrid; Molina, Jorge (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Con el fin de establecer los factores relacionados con las características del carbón que influyen en la explosividaddel polvo de carbón en las minas subterráneas, se tomaron muestras de polvo de carbón de diferentes minas enAntioquia, Boyacá y Norte de Santander, y de las asociaciones de litotipos de varios de los mantos de una de lasminas de Antioquia. A las muestras de polvo de carbón se les efectuaron los análisis de explosividad, y a las delos mantos, se les hicieron los análisis próximos, granulométricos, petrográficos, del punto de ignición, e índicede molienda hardgrove (IMH).Los resultados indican que la gran mayoría del polvo de carbón presente en las minas es explosivo y porlo tanto requiere de inertización con caliza (principalmente) en porcentajes mayores al 60 %. Se determinóque la composición petrográfica juega un papel preponderante, ya que los plies enriquecidos en componentesliptiníticos, tienen mayor explosividad que los que son ricos en vitrinitas. Los carbones con propiedadesplásticas, debido a que tienen hidrocarburos libres y a que normalmente producen polvos muy finos, presentanaltos índices de explosividad.