Uso de la Teoría de Solución de Problemas Inventivos (TRIZ) en el análisis de productos de apoyo a la movilidad para detectar oportunidades de innovación - Aguilar-Zambrano, Jaime A.; Valencia, Manuel V.; Martínez, Manuel F.; Quiceno, Carlos A.; Sandoval, Claudia M. (Ingeniería y Competitividad, 2012)
Se presenta una estrategia para detectar oportunidades de innovación en el diseño de productos de apoyo a la movilidad con la aplicación de las Leyes de Evolución de los Sistemas Técnicos. Estas leyes están enunciadas en laTeoría de la Solución de Problemas Inventivos: TRIZ. Los productos de apoyo pertenecen a la Clase 12 dentro de lanorma UNE-EN ISO 9999 y el análisis se hace en forma conjunta con ingenieros y diseñadores. El estudio propone una forma novedosa de modelar los productos de apoyo como un sólo sistema hombre-máquina. Los resultadosencontrados muestran oportunidades de innovación en: los sistemas de transmisión, el control del sistema, el mejoramiento del sistema de frenado, el aprovechamiento energético, la mejora en los niveles de accesibilidad del sistema al medio, y el acople usuario-dispositivo.